Воскресенье, 06.07.2025, 17:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Полезные ссылки










Интересные ссылки
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Об изменениях в процедуре проведения единого государственного экзамена в 2015 году
16:27
Об изменениях в процедуре проведения единого государственного экзамена в 2015 году

В целях организованного проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования МУ "Управление образованием Питкярантского района" информирует об изменениях, запланированных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в процедуре проведения единого государственного экзамена в 2015 году.
 
Для выпускников 11-х классов вводится обязательное итоговое сочинение, результат которого (зачет/незачет) является одним из оснований для принятия решения о допуске обучающихся к государственной итоговой аттестации.
 
Пересдать сочинение, также как и ЕГЭ, можно только 1 раз в текущем году. Если ученик не справляется с  сочинением повторно, то он не получает допуск к ЕГЭ. Первая дата написания сочинения: 3 декабря 2014 года.
 
Образовательные организации высшего профессионального образования вправе определить специальности, на которые при поступлении будут учитываться результаты сочинения, полученные при проверке в ВУЗе. К результатам ЕГЭ по итогам проверки сочинения ВУЗ может добавить до 10 баллов.
 
Выпускники прошлых лет, а также обучающиеся 2013-2014 года, получившие неудовлетворительный результат на ЕГЭ по русскому языку или математике, пишут сочинение по желанию. Для этого им необходимо зарегистрироваться в местах, определенных приказом Министерством образования Республики Карелия.
 
Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды и обучающиеся, получающие среднее общее образование в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, могут вместо сочинения выбрать форму изложения, однако, при поступлении в ВУЗ его результаты учитываться не будут.
 
В ЕГЭ по иностранному языку по желанию участника включается раздел «говорение», который проверяет у участников умение спонтанной монологической речи. Он представляет собой устные ответы на 4 задания, записываемые с помощью компьютера на носитель. Первое задание заключается в чтении текста, при ответе на второе задание необходимо задать несколько вопросов по картинке, в третьем задании нужно составить рассказ по картинке, а в четвертом произвести сравнение ситуаций на двух картинках.
 
На подготовку ответа на задание участнику отводится 1,5 минуты, на весь ответ, включая ознакомление с заданием, 15 минут. Запись ответа осуществляется участником ЕГЭ самостоятельно на автоматизированном рабочем месте. Всего в аудитории предлагается разместить 4 таких места.
 
Устная и письменная части экзамена будут проходить в разные дни. Устная часть  будет оцениваться максимум в 20 баллов, письменная – в 80 баллов. Общий результат экзамена составит максимум 100 баллов. При регистрации на ЕГЭ в заявлении участник должен указать, будет ли он принимать участие в сдаче устной части.
 
В 2015 году отменяется дополнительный период сдачи ЕГЭ в июле. Обучающиеся по программам среднего профессионального образования могут принять участие в ЕГЭ, только подав в школу заявление на прохождение государственной итоговой аттестации экстерном. Если обучающийся профессиональной организации получает зачет по итоговому сочинению и отметки не ниже удовлетворительных  на промежуточной аттестации в школе, педагогический совет школы допускает его к ЕГЭ, и он имеет возможность после успешного прохождения ГИА получить аттестат данной школы.
 
В 2015 году выпускники  организаций среднего профессионального образования могут поступать в ВУЗы по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно (в случае, если для данной категории абитуриентов ВУЗ определил такую форму вступительного испытания).
 
В 2015 году у участников ЕГЭ имеется возможность 1 раз пересдать экзамен по любому из учебных предметов, с которым он не справился. Планируются следующие периоды сдачи ЕГЭ: 
 
Февраль – русский язык  (для выпускников прошлых лет и обучающихся прошлого учебного года, не сдавших ГИА), география (для выпускников прошлых лет и обучающихся 11 классов, завершивших освоение программы по данному предмету и имеющих годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения);
 
апрель-май – досрочный период по всем учебным предметам для выпускников прошлых лет, для выпускников текущего года, по уважительным причинам не имеющих возможность принять участие в ГИА в основной период и в полном объеме выполнивших учебный план (индивидуальный учебный план);
 
май-июнь  – основной период сдачи ЕГЭ;
 
сентябрь – пересдача ЕГЭ предметов по выбору.
 
Для участия в ЕГЭ в феврале и апреле необходимо подать заявление до 1 декабря 2014 года. Для участия в основной период необходимо подать заявление до 1 февраля 2015 года.
 
Обучающимся, получившим на ЕГЭ неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, а также не преодолевшим минимальный порог по предметам по выбору, будет предоставлена возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в сентябре 2015 года в специализированных центрах не более 1 раза.
 
В 2015 году изменена структура контрольных измерительных материалов и бланков ответов № 1.  В КИМ 2015 года нумерация заданий изменена на сквозную числовую нумерацию, сокращено количество заданий с выбором ответа из предложенных вариантов. С демонстрационными версиями КИМ и версиями бланков ответа можно ознакомиться на сайтах www.fipi.ru и www.rustest.ru. Информационные материалы по ЕГЭ размещены на сайте http://www.ege.edu.ru/
 
Для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета определено минимальное количество баллов ЕГЭ:
 
по русскому языку – 36 баллов, по математике (профильный) – 27 баллов, по физике – 36 баллов, по химии – 36 баллов, по информатике и ИКТ – 40 баллов, по биологии – 36 баллов, по истории – 32 балла, по географии – 37 баллов, по обществознанию – 42 балла, по литературе – 32 балла, по иностранным языкам – 22 балла.
 
В 2015 году Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки планируется проведение ЕГЭ по математике на базовом и профильном уровне.
 
Выпускникам 2015 года при подаче заявления на ЕГЭ разрешено выбрать либо оба уровня одновременно, либо только один из уровней (экзамены по базовому и профильному уровню будут проходить в разные дни).
 
Для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в организацию высшего образования, где в перечне вступительных испытаний отсутствует предмет «Математика», достаточно сдать экзамен на базовом уровне. Данный экзамен будет оцениваться отметкой от 2 до 5.
 
Для поступления в организацию высшего образования, в которой математика включена в перечень вступительных испытаний, необходимо сдавать экзамен по учебному предмету «Математика» на профильном уровне. При неудовлетворительной сдаче экзамена на профильном уровне пересдача возможна только на базовом уровне.
 
С информацией по анализу результатов ЕГЭ 2014 года по Республике Карелия можно ознакомиться на сайте www.coko.karelia.ru.
 
Со статистическими данными ЕГЭ в республике, с личными результатами ЕГЭ и новостями по ЕГЭ можно ознакомиться на сайте www.ege.karelia.ru.
 
В Министерстве образования Республики Карелия по телефону 8(8142) 717-327 работает «горячая линия ЕГЭ». Вопросы по ЕГЭ можно также задать специалистам МУ «Управление образованием Питкярантского района» по телефону 4-34-50.

Просмотров: 963 | Добавил: Natali | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: